Rabu, 09 September 2020

Tips Pacaran yang Hemat Budget, Tetap Bisa Romantis Kok!

Pacaran Hemat Budget
Sumber: pinterest.com 

Sebagai seorang pasangan tentunya kamu ingin membuat momen-momen seru untuk membahagiakan sang pujaan hati. Untuk menikmati momen berdua, biasanya banyak pasangan pergi ke suatu tempat yang romantis dan seru buat pacaran. Misalnya ke bioskop, ke tempat wisata, cafe, restoran atau ke mall. Tapi, bagaimana kalau isi dompet tidak mendukung? Mau gak mau kamu harus lebih berhemat dalam mengatur keuangan agar bisa mencukupi kebutuhan sampai akhir bulan.

Guys, membuat momen-momen romantis dan spesial bareng pasangan itu gak harus selalu mengeluarkan banyak budget, lho. Buat menyenangkan pasangan sebenarnya cuma butuh kreativitas serta bertindak dengan cermat. Biar kamu lebih hemat dan uang bulanan gak cepat habis, lebih baik simak dan terapkan tips pacaran berikut ini.

1. Nikmati Waktu Berdua dengan Pergi ke Taman Kota

Pergi Ke Taman Kota
Sumber: pinterest.com 

Mengajak pasangan ke taman kota bisa jadi ide menarik buat menikmati waktu berdua yang hemat budget. Bawalah camilan dan minuman dari rumah atau beli di minimarket terdekat buat menemani kegiatan kalian disana. Kamu dan pasangan bisa sekadar jalan-jalan atau duduk santai di taman kota. Ini adalah momen yang tepat untuk kamu deep talk dengan pasangan. Utarakanlah segala hal yang kamu rasakan selama menjalin hubungan dengannya. Kamu juga bakal lebih mengenal pribadi pasangan serta gimana cara dia memandang kamu. Hubungan kamu pasti bakal lebih baik kedepannya dan lebih hangat.

2. Masak Bareng di Rumah

Masak Bareng di RumahSumber: pinterest.com 

Makan bersama pasangan gak harus ke restoran atau cafe-cafe romantis. Kamu juga tetap bisa makan berdua yang romantis di rumah. Cobalah buat makanan sendiri di rumah, selain hemat budget kegiatan ini juga akan membuat hubungan kalian makin erat dan romantis. Kamu dan pasangan bisa bekerja sama untuk membuat makanan buat kalian santap berdua. Misalnya, cewek yang memasak dan cowok menyiapkan bahan-bahan makanannya.

3. Nonton Film Gak Perlu ke Bioskop, Mendingan di Rumah Aja!

Nonton FilmSumber: pinterest.com 

Kini sudah banyak layanan streaming film yang bisa kamu temui internet. Ini tentunya bisa kamu manfaatkan buat nonton berdua dengan pasangan tanpa harus ke bioskop. Cukup siapkan gadget untuk menonton film, koneksi internet, cemilan, minuman, dan tempat yang nyaman buat nonton berdua. Biar aktivitas nontonya makin seru tanpa kendala buffering dan lag, menggunakan WiFi Extender bisa jadi pilihan yang tepat. WiFi Extender akan membuat jaringan internet kamu jadi lebih kuat dan lancar. Cocok banget buat nemenin kegiatan streaming film tanpa gangguan apapun!

4. Lakukan Aktivitas Outdoor yang Seru

Bersepeda
Sumber: pinterest.com 

Ada banyak kegiatan outdoor seru yang bisa kamu coba dan pastinya ramah di dompet. Seperti melakukan olahraga jogging, berkemah atau bersepeda di alam terbuka. Kegiatan ini akan memberikan suasana yang berbeda dari aktivitas biasanya. Jangan lupa untuk bawa makanan dan minuman dari rumah supaya lebih irit.

5. Pilih Tempat Makan yang Enak dan Ramah di Kantong

Makan Bersama PasanganSumber: pinterest.com 

Tips hemat terakhir yang bisa kamu lakukan adalah memilih tempat makan yang enak, nyaman, dan ramah di kantong. Saat ini sudah banyak cafe dan restoran yang menyediakan hidangan enak dengan harga terjangkau. Meski dengan harga terjangkau, tapi tempat yang disediakannya cukup nyaman dan keren buat foto-foto. So, sebelum jalan dengan pasangan, ada baiknya cari dulu tempat makan yang sesuai dengan isi dompet kamu, ya.

Yuk, terapkan tips-tips tadi agar kamu dan pasangan tetap bisa romantis dan hemat pengeluaran!



Rabu, 02 September 2020

Manfaat Forum Kesehatan di Platform SehatQ.com, Menjawab Segala Keluhan Penyakit


Manfaat Forum Kesehatan di Platform SehatQ.com, Menjawab Segala Keluhan Penyakit

Era digital telah membawa perkembangan informasi yang dapat diakses dengan mudah. Termasuk kehadiran platform SehatQ.com memberikan informasi kesehatan, yang berguna untuk kehidupan masyarakat. Di dalamnya masyarakat bebas bertanya terkait beberapa keluhan sakit, yang akan dijawab oleh para dokter. Semua tanya jawab dirangkum dalam fitur Forum Kesehatan, yang memberikan banyak manfaat bagi penggunanya.

Diskusi Kesehatan Bareng Para Dokter

1. Layanan Lebih Praktis

Indonesia memiliki jumlah penduduk yang lebih dari 2 juta jiwa, sehingga sulit membuat penanganan kesehatan. Sering kali anda melihat proses layanan kesehatan cukup kewalahan menangani pasien. Atau terkadang anda sendiri bosan menunggu giliran panggilan dokter yang panjang. Maka dari itu SehatQ.com menawarkan layanan kesehatan yang lebih praktis. Anda bisa konsultasi dengan para dokter tanpa perlu datang ke rumah sakit.

2. Dijawab Oleh Dokter Ahli

Anda bisa mengeluhkan beragam kondisi yang dirasa mengganggu kesehatan tubuh. Untuk pertanyaan Kesehatan bisa di ajukan, dan nantinya langsung ditanggapi oleh tim dokter dari SehatQ.com. Fitur forum kesehatan yang disediakan akan memudahkan pengguna, untuk mendapat jawaban sesuai dengan keluhan. Tim dokter juga akan memberikan resep obat yang bisa dikonsumsi oleh pasien.

3. Tidak Dipungut Biaya

Platform SehatQ.com menyediakan konsultasi kesehatan tanpa dipungut biaya. Anda hanya bermodalkan kuota internet untuk mengakses informasi, yang berisi saran-saran kesehatan dari para dokter. Pengguna bebas melakukan tanya jawab terkait beragam keluhan atau sekedar menambah wawasan. Meskipun gratis namun kevalidan informasi sangat terjamin karena jawaban diberikan oleh para dokter yang berkompeten.

4. Infromasi Kesehatan yang Valid

SehatQ.com menyediakan layanan konsultasi yang terbagi dalam beberapa kategori, mulai dari organ luar hingga organ dalam. Pembagian kategori tersebut berdasarkan kondisi yang paling umum, baru ke kategori penyakit serius. Fitur forum kesehatan terjamin kevalidan informasinya, karena dijawab oleh para dokter yang ahli di bidangnya. Anda bisa menambah wawasan baru di bidang kesehatan, sambil mempelajari beberapa jenis penyakit.

5. Tampilkan Insial Pasien

Ada beberapa pengguna yang ingin di ajukan langsung saja tanya dokter tentang keluhannya, tetapi malu jika identitasnya terungkap. Karena tidak semua kondisi penyakit bisa dijabarkan dengan mudah, contohnya penyakit kulit yang terkadang membuat malu. Oleh karena itu SehatQ.com menutup informasi terkait identitas asli, dan hanya menampilkan inisial nama penanya. Dengan begitu pengguna dapat menanyakan keluhan yang serius secara leluasa.

6. Forum Diskusi dengan Pengguna Lain

Setiap pertanyaan dan keluhan akan dijawab secara langsung oleh dokter yang bertugas. Selain itu pengguna bisa berbagai pengalaman kesehatan atau riwayat penyakit yang pernah dimiliki. Fitur forum kesehatan ini bisa dimanfaatkan pengguna untuk saling berdiskusi dan membagikan beragam informasi kesehatan. Misalnya ada yang bertanya tentang obat sakit gigi lalu pengguna lain menginformasikan terkait harganya.

7. Kolom Pencarian

anda juga bisa memanfaatkan fitur pencarian, yang tersedia dalam platform SehatQ.com. Anda dapat mencari kondisi pengguna lain yang memiliki keluhan persis seperti yang anda alami. Untuk mendapatkan informasinya tinggal memasukkan kata kunci, karena setiap diskusi mempunyai tag sehingga akan muncul saat dicari.

SehatQ.com merupakan platform kesehatan yang bertugas untuk melayani berbagai keluhan penyakit. Anda dapat mengunduh aplikasinya di Google Play Store, atau membuka website SehatQ.com. Ada beberapa informasi kesehatan yang bisa anda dapatkan disana, termasuk forum diskusi bersama dokter dan pengguna lain. Anda bisa mendapatkan banyak wawasan baru tentang dunia kesehatan, yang sebelumnya tidak diketahui.


Selasa, 25 Agustus 2020

Belajar Bahasa Inggris Lewat Lagu? Efektifkah? Berikut Jawabannya!


Belajar Bahasa Inggris Lewat Lagu? Efektifkah? Berikut Jawabannya!

Belajar bahasa inggris bagi sebagian orang memang susah dan tidak mudah untuk dipahami karena banyak sekali aturan yang harus diterapkan dan diperhatikan. Namun bila mau belajar dan tekun berlatih maka semua akan terbiasa dan bahasa inggris tidak lagi susah. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk belajar bahasa inggris secara efektif adalah dengan mengikuti kursus.

Namun bagi sebagian orang yang kebetulan kurang mampu untuk mengikuti kursus bahasa inggris karena terhalang biaya, biasanya ada cara-cara yang lebih efektif yang bisa digunakan untuk berlatih dan belajar bahasa inggris secara mandiri di rumah. Seperti contohnya adalah dengan mendengarkan lagu bahasa inggris. Hal ini dianggap efektif karena terkadang ada lagu bahasa inggris yg mudah dihafal sehingga lebih bisa terserap oleh otak. Lalu apakah belajar bahasa inggris seperti ini cukup efektif? Berikut penjelasannya:

- Otak manusia memang lebih mudah mengingat apa yang mereka dengar daripada apa yang dilihat dan ditulis. Jadi dengan menggunakan lagu bahasa inggris sebagai media untuk belajar bahasa inggris memang dirasa cukup efektif.

- Dengan mendengarkan lagu bahasa inggris yang mudah diingat maka kita akan mencari tahu arti lagu tersebut. Setelah itu tentunya penguasaan kata dalam bahasa inggris juga semakin meningkat.

Penjelasan di atas Anda pasti sudah bisa mengambil kesimpulan bahwa memang dengan mendengarkan lagu saja bisa membuat kita memiliki pengetahuan yang lebih tentang bahasa inggris. Penghafalan kosa kata meningkat dan pengucapan kalimat dalam bahasa inggris juga lebih enak dan mudah. Selain metode di atas, tentu juga ada metode English online learning yang saat ini sudah banyak lembaga kursus di Indonesia yang menerapkan metode ini.

Salah satu lembaga yang menerapkan metode ini adalah EF Adults. Salah satu lembaga kursus bahasa inggris terbaik yang ada di Indonesia. Dengan mengambil kursus di EF belajar bahasa inggris lebih mudah dipahami. Karena ada metode yang praktis yang digunakan untuk belajar bahasa inggris lebih mudah dan menyenangkan ditambah lagi dengan tutor yang asyik dan menyenangkan.

Selasa, 04 Agustus 2020

Biar Gowes Makin Asyik, Berikut 5 Perlengkapan Sepeda yang Wajib Kamu Miliki


Biar Gowes Makin Asyik, Berikut 5 Perlengkapan Sepeda yang Wajib Kamu Miliki

Banyak cara untuk berolahraga agar semakin menyenangkan, salah satunya dengan bersepeda. Ada banyak manfaat yang didapatkan dari bersepeda, diantaranya membuat tubuh menjadi lebih sehat, meningkatkan semangat dan juga dapat mengurangi polusi udara. Selain itu, gowes juga dapat menghemat pengeluaran untuk BBM. Untuk meningkatkan kualitas bersepeda, kamu perlu menambah perlengkapan sepeda berikut ini.

5 Aksesoris Sepeda untuk Kamu yang Hobi Gowes

1. Roswheel Triangle Frame Bag Pouch

Aksesoris sepeda satu ini tak hanya membuat sepeda menjadi lebih keren, melainkan juga untuk menyimpan beberapa barang kecil. Didesain dengan bentuk segitiga dengan material polyester hitam yang kokoh serta anti air sehingga sangat tepat dijadikan teman saat bersepeda. Kamu bisa memasang tas ini di bagian segitiga frame sepeda. Dijamin, tampilan sepedamu akan semakin fashionable. Terdapat strap yang kuat untuk merekatkan tas ini dengan sepeda agar tak mudah lepas.

2. Sahoo Perlengkapan Reparasi Ban Sepeda

Memiliki ukuran yang simple, tas satu ini terdiri dari beberapa perlengkapan reparasi sepeda mulai dari pompa mini, kunci baut, set  reparasi ban sepeda, linggis mini, 16-in -1 folding tools. Berbagai perkakas ini dapat digunakan untuk memperbaiki sepeda, rem hingga rantai. Jadi, ketika melakukan perjalanan yang cukup jauh dan ternyata ada masalah dengan sepeda yang digunakan di tengah jalan, kamu bisa langsung memperbaikinya dengan perlengkapan sepeda ini.

3. Fidlock Twist Unit Connector Set

Ketika sedang bersepeda, tentu kamu membutuhkan air minum apalagi jika jarak gowes semakin jauh. Dengan meminum air minum akan menggantikan cairan yang hilang  melalui keringat sehingga jumlah cairan di dalam tubuh tetap stabil. Untuk memudahkan dalam membawa air mudah, kamu perlu membeli Fidlock Twist Unit Connector Set With Boa Lacing. Botol minum ini dilengkapi dengan penguncian magnetis sehingga mudah ditempatkan pada frame sepeda.

Botol minuman ini dibuat dari bahan plastik sehingga lebih aman dan tidak mudah rusak. Menariknya lagi, botol minum ini didesain seperti termos sehingga suhu dan kualitas minuman di dalamnya tidak akan mengalami penurunan. Jadi kamu tidak perlu khawatir jika nantinya minuman di dalamnya akan panas karena suhu udara di sekitarnya. Kamu pun juga lebih praktis membawa perlengkapan sepeda ini saat gowes.

4. Pacific SP-807 Helmet Sepeda-Black Red

Sebagaimana ketika sedang berkendara dengan motor, kamu pun juga perlu memakai helm ketika bersepeda. Hal ini untuk mengantisipasi ketika terjadi benturan saat gowes, sehingga kepala tetap terlindungi. Untuk mendapatkan helm terbaik, kamu bisa memilih Pacific SP-807 Helmet Sepeda-Black Red. Helm satu ini menggunakan bahan baku yang berkualitas tinggi sehingga sangat ringan digunakan. Selain itu, helm ini juga didesain lebih sporty dan lekuk yang menawan.

5. West Biking Kacamata Sepeda With 5 Lensa Myopia

Menggunakan kacamata ketika sedang bersepeda sangat penting agar kamu bisa melihat jalanan di depan lebih awas. Rekomendasi kacamata gowes yang paling tepat yaitu West Biking yang memiliki 5 lensa miopi sehingga kamu bisa menggantinya sesuai dengan kebutuhan. Perlengkapan sepeda ini didesain dengan visibilitas yang berbeda beda, mulai dari lensa untuk berkabut, untuk cuaca terik dan sebagainya.

Nah, itulah beberapa aksesoris sepeda yang wajib kamu miliki jika suka mengendarai sepeda terutama untuk jarak yang cukup jauh. Bersepeda melewati jalur yang menantang bersama dengan teman bisa dijadikan kegiatan seru ketika weekend. Untuk mendapatkan aksesoris yang telah disebutkan di atas, kamu bisa membelinya di Blibli. Selain bebas memilih produk, pembelian juga lebih praktis tanpa harus keluar rumah.


Kamis, 23 Juli 2020

Tempat Hits Instagramable di Jakarta


Tempat Hits Instagramable di Jakarta

Instagram menjadi aplikasi terfavorite saat ini, dimana banyak orang yang mengabadikan foto yang menarik dan unik. Mulai dari berbagi foto makanan, tempat wisata, sampai OOTD dengan background keren. Tak heran banyak orang yang rela mendatangi tempat unik hanya untuk mendapatkan foto bagus. Tidak perlu keluar Jakarta untuk mendapatkan spot foto bagus untuk instagram kamu. Berikut tempat hits di Jakarta yang menjadi spot foto favorite bagi pengunjung;

1. Dunia Fantasi

Indonesia memiliki Disneyland sendiri di mana dapat merasakan perjalanan budaya Indonesia dan banyak negara lainnya. Dengan atraksi menarik termasuk wahana permainan halilintar yang mendebarkan, arung jeram, wahana simulasi perang, bom bom car, tornado serta banyak permainan hiburan lainnya yang menarik dengan penambahan wahana terbaru Hysteria di mana Dolaners dapat merasakan sensasi gravitasi nol ketika Dolaners dijatuhkan dari ketinggian. 

Dunia Fantasi sendiri dibagi dalam beberapa kawasan dengan tema tersendiri dan ciri khas wilayah masing-masing. Sengaja memakai konsep mebagian kawasan tersebut dimaksudkan agar Dolaners lebih bisa berimajinasi dan lebih menikmati sensasi seperti di tempat aslinya yakni di kawasan Jakarta tempo dulu, Amerika, Asia, Yunani dan lain lain. Dufan juga menjadi tempat bagus untuk berfoto dibawah wahana-wahana yang mencengangkan, yang membuat foto kamu jadi lebih menarik.

2. Taman Mini Indonesia Indah

TMII merupakan sebuah taman rekreasi sekaligus bisa belajar dan berwisata di sana. Di TMII Jakarta, kamu bisa mempelajari arsitektur dan desain di dalam taman. TMII juga sering dijadikan sebgai tempat pemotretan, karena banyak tempat tempat yang unik dan menarik, sehingga bagus untuk dijadikan bahan posting di instagram.

3. Toko Merah

Toko merah merupakan salah satu bangunan peninggalan kolonial Belanda yang berada di Kali Besar, Kota Tua Jakarta. Sesuai namannya bangunan dua lantai ini memiliki warna merah dengan pintu dan jendela besar. Bangunan ini sangat artistik bernuansa vintage, jadi tidak salah kalau toko merah menjadi salah satu spot foto favorite di Jakarta.

Tempat-tempat diatas bisa kamu kunjungi sebagai tempat wisata, dan juga sebagai tempat hits untuk berfoto. Untuk mengetahui spot foto instagramable di jakarta yang lucu dan unik, silahkan kunjungi www.smartfren.com untuk informasi selanjutnya.


Rabu, 24 Juni 2020

Lakukan 6 Aktivitas Seru Ini Saat Karantina di Rumah


Lakukan 6 Aktivitas Seru Ini Saat Karantina di Rumah

Kasus virus corona meningkat dari hari ke hari. Per tanggal 23 Juni saja, kasus corona terkonfirmasi sebanyak 47.896 kasus. Oleh karena itu, masyarakat harus bekerjasama dengan pemerintah untuk mengurangi penyebaran virus ini, salah satunya adalah dengan diam di rumah dan melakukan rapid test terdekat di beberapa tempat.

Kebijakan untuk tetap diam di rumah lantas membuat masyarakat bosan. Aktivitas sehari-hari hanya terbatas di sekitaran rumah saja. Kejenuhan ini bisa membuat sebagian orang stres, apalagi bagi mereka yang terbiasa beraktivitas di luar rumah. Oleh karena itu, Anda harus bisa menciptakan aktivitas yang seru agar masa karantina di rumah tidak membosankan.

Aktivitas Seru Saat Karantina di Rumah

Berikut ini adalah beberapa referensi aktivitas yang bisa Anda lakukan, yaitu sebagai berikut.

1. Menonton Film

Menonton film menjadi salah satu aktivitas yang menyenangkan. Selama karantina, Anda memiliki waktu lebih banyak di rumah, sehingga sesekali butuh refreshing. Tontonlah film kesukaan Anda. Bila perlu, download semua episodenya agar Anda bisa movie marathon. Ajaklah teman atau saudara untuk menonton bersama. Sediakan juga makanan agar nonton menjadi lebih seru.

2. Memasak

Selain menonton film, Anda juga bisa menghabiskan waktu untuk memasak. Memasak juga bisa menjadi aktivitas yang seru meskipun dilakukan setiap hari di rumah. Anda bisa bereksperimen dengan resep baru, dan mencicipi cita rasa makanan yang belum pernah Anda rasakan sebelumnya. Dengan demikian, waktu karantina pun bisa diisi dengan kegiatan yang produktif.

3. Melakukan Perawatan Diri

Agar Anda tidak terlihat kucel dan kusam selama masa karantina, lakukan perawatan wajah dan tubuh. Meskipun aktivitas ini lebih disukai kaum perempuan, laki-laki tidak ada salahnya untuk merawat diri.

Anda bisa membeli rangkaian perawatan mulai dari masker, lulur, toner, pelembab, dan masih banyak lagi. Setelah masa karantina selesai, wajah Anda akan glowing dan sehat terawat.

4. Menata Ulang Rumah

Saat tidak ada pekerjaan alias menganggur di rumah, cobalah untuk menata ulang setiap ruangan rumah. Ruangan Anda tentu saja tertata sedemikian rupa selama bertahun-tahun.

Agar memberikan suasana baru, cobalah tata ulang semuanya, mulai dari letak kursi, meja, lemari, sampai warna cat dan dekorasi. Dengan demikian, rumah Anda akan memberikan kesan yang baru, sehingga Anda akan lebih betah.

5. Olahraga

Sebelum melakukan rapid test terdekat, Anda bisa berolahraga terlebih dahulu. Dengan menggerakan seluruh anggota tubuh, badan akan terasa lebih segar dari biasanya. Ini tentu saja bisa Anda lakukan di rumah. Ada beberapa olahraga yang bisa dilakukan, seperti senam, yoga, sit up, push up, dan masih banyak lagi. Lengkapi dengan mengonsumsi makanan bergizi agar tubuh semakin sehat.

6. Membaca Buku

Terkadang, membaca sangatlah membosankan. Namun, ini bisa dihindari jika Anda membaca buku yang disukai. Anda bisa terbawa hanyut dengan ceritanya, sehingga durasi membaca buku menjadi lebih lama. Dengan begitu, Anda sudah menghabiskan waktu untuk hal-hal yang bermanfaat. Jika tidak ada buku cetak, Anda Bisa mengunduh e-book gratis yang bertebaran di internet.

Itulah enam aktivitas yang bisa Anda lakukan saat masa karantina di rumah. Lakukan pola hidup sehat dan rajin cuci tangan selama masa pandemic ini. Lakukan rapid test terdekat jika Anda penasaran dengan kondisi kesehatan. Caranya, Anda bisa mencari tempat-tempat penyedia rapid test di Halodoc, lengkap dengan harganya. Selain itu, Anda juga tidak perlu mengantri karena dokter yang bersangkutan sudah dibooking terlebih dahulu.


Jumat, 19 Juni 2020

Aplikasi Berbagi yang Paling Menyenangkan Selama Ramadhan


Aplikasi Berbagi yang Paling Menyenangkan Selama Ramadhan

Aplikasi berbagi memang bisa didapatkan dengan menggunakan smartphone saja tanpa harus ribet melakukannya. Terlebih lagi untuk Anda yang berbagi makanan di bulan Ramadhan maka bisa mencari inspirasi dari berbagai internet. Saat momen Ramadhan memang banyak orang yang berlomba-lomba untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Termasuk berbagi dengan sesama.

Menebar kebaikan saat bulan Ramadhan tidak hanya dengan membagikan makanan saja. Akan tetapi ada banyak sekali kegiatan positif yang bisa dilakukan. Caranya yaitu dengan menggunakan aplikasi seperti berikut:

1. Aplikasi Muslim Pro

Melalui aplikasi muslim pro ini maka akan membantu diri Anda supaya lebih memperkuat agama. Terutama dalam menjalankan ibadah shalat. Aplikasi ini dilengkapi dengan berbagai fitur utama. Misalnya seperti bacaan Alquran, adzan, menghitung dzikir, doa-doa, serta kiblat.

Dengan bantuan aplikasi musim pro ini, maka diharapkan membantu para penggunanya dalam mengisi waktu selama berpuasa. Kelebihan yang ditawarkan pada aplikasi Muslim Pro ini yaitu sudah diakui lebih dari 5 negara di seluruh dunia, khususnya negara muslim.

2. Aplikasi Al-quran Indonesia

Belajar Al-quran di era digital ini tidak harus dalam bentuk fisik, karena melalui Google Play Store Anda sudah bisa mendownload aplikasi Al-quran Indonesia. Untuk tampilannya pun sangatlah sederhana dan berisi dengan 30 juz beserta 114 surah Alquran yang lengkap. Selain itu Anda juga bisa menemukan terjemahan dalam bentuk bahasa Indonesia maupun dapat diterjemahkan nya untuk setiap per katanya.

Aplikasi Al-quran Indonesia juga menyediakan fitur berupa audio MP3 Murottal. Selain menawarkan fitur berupa bacaan surah, pengguna juga bisa menggunakan fasilitas berupa kompas kiblat dan pengingat waktu sholat.

3. Cookpad

Melakukan kegiatan positif selama Ramadhan juga bisa dilakukan dengan melakukan kegiatan dapur. Misalnya dengan menginstal aplikasi Cookpad. Supaya kegiatan memasak menjadi lebih menyenangkan, khususnya saat waktu sahur dan berbuka, maka Anda bisa mendownload aplikasi Cookpad. Anda bisa mempelajari berbagai resep makanan maupun minuman. Selain bisa menciptakan makanan dan minuman untuk keluarga, Anda pun juga bisa membagikan makanan dengan membuat takjil sendiri untuk dibagikan ke orang lain.

Ketiga aplikasi diatas bisa diakses apabila jaringan internet Anda lancar tanpa buffering atau loading. Supaya kegiatan internet Anda tidak mengalami gangguan maka bisa menggunakan Smartfren 4G LTE Advanced yang menjadi produk terbaru dari Smartfren. Jika Anda menggunakan paket internet 4G LTE Advanced ini maka bersiap-siaplah merasakan keseruan dan kecepatan dalam mengakses internet.